Harina de Lucuma 250 gr - El oro de los Andes
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La lúcuma es el fruto del árbol conocido como lúcumo o Pouteria lucuma, originario y nativo de los valles andinos del Perú.
Este fruto, utilizado ampliamente en esta zona, sobre todo en gastronomía, se emplea cocido en la preparación de tartas, pasteles, merengues, flanes, natillas, helados, batidos, pudines y otros postres.
Es considerada por los peruanos fruta nacional y producto de bandera. Como dato curioso, decir que en Perú el helado más consumido es el de lúcuma, por delante del de chocolate o fresa.
La pulpa de este fruto, rica en almidón, suele secarse en ocasiones para su conservación. También puede congelarse durante largos períodos de tiempo.
De la lúcuma se extrae una harina no perecedera, al deshidratar y pulverizar su pulpa. Es de sabor muy dulce y concentra los nutrientes de la fruta. De color amarillo dorado y textura áspera, esta harina se usa como condimento o como materia prima para elaborar otros productos en épocas en las que no se dispone de la fruta fresca, satisfaciendo así la demanda del mercado.
Además de su rico sabor dulce −gracias a su contenido en azúcares naturales de buena calidad y bajo índice glucémico, es decir, pocas calorías y “picos” equilibrados de glucosa en sangre provenientes de los hidratos de carbono−, tiene un elevado valor nutritivo, y aporta vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, proteínas y un bajo nivel de grasas.
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