

El chocolate de El Inti, el cacao en grano o los nibs de cacao, y el cacao en polvo, se elaboran a partir de los granos de la cooperativa Pangoa, que se encuentra en la provincia de Satipo, en el comienzo de la gran llanura amazónica de Perú.
Esta cooperativa cuenta con alrededor de 600 productores, de los cuales sólo sesenta se dedican al cultivo de cacao.
Además de la cooperativa Pangoa es una de las últimas en el Perú (e incluso en el conjunto de América Latina) que todavía mantienen la pureza del cacao original sin que hayan plantado variedades híbridas. Se trata de cacao de la familia Criollo, con unas características de calidad excepcional.
Planta de cacao criollo produce un grano de cáscara fina y suave de complejo sabor aromático, y bajo contenido de taninos, que es muy apreciado. Además tiene mayor contenido de manteca que el resto de variedades híbridas. Sin embargo, el árbol que lo produce es de escaso rendimiento y muy frágil, por lo cual el cacao Criollo solo llega a representar el 10% de la producción mundial y se reserva para los chocolates más finos y exquisitos